2015年08月21日
「風土の恵みに感謝」
2015年10月~オープン「マコモの風」
ゆるびく村カレーラーの木・金・土曜日カレー屋です♪
福井県越前町まこも生産者 司辻さんを訪ねてきました。
まこもを越前町 秋の特産品といわれるように
自ら出向き「まこもさま」の良さを伝えています。
まこもの旬はこれから9月中旬~10月
水をきれいにする浄化作用もあり
素晴らしい栄養素も持っています。
マコモの若葉パウダー化により、年間を通して
マコモを活用できるのです。
司辻さんのまこもパウダーを使った
十割蕎麦 「だいこん舎」さんは、ゆったりした店内
自然の恵みに感謝されている司辻さんのまこもさま
繋がりの方たちの透き通った温かい心を感じました。
「まこも蕎麦」「まこも蜜のかき氷」
マコモとの素晴らしいコラボに感動でした♪
ゆるびく村「マコモの風」でも、
風土の恵みに感謝し
司辻さんのまこもの想いを丸ごと
お料理やおやつのかたちで
お届けさせていただきます♪
マコモの風FB
https://www.facebook.com/macomonokaze?ref=aymt_homepage_panel